今日は「鏡開き」の日です。お正月に歳神様にお供えした鏡餅を下げる日で、そのお餅を食べることによって神様からの力を授かることができるといわれています。もともとは武士社会の風習が一般化したもので、例えば餅を切るのではなく、木槌で割ります。また、「切る」や「割る」という言葉を避けて「開く」という表現を使っていますが、これは「切る」が切腹を連想させるためで、このへんに武士の風習という歴史が見えます。また、関東では1月11日が一般的だそうですが、もともとは20日だったそうです。しかし徳川家光がなくなったのが4月20日だったので、20日を避けて11日にしたということです。関西では今でも小正月の1月15日だったり、京都では4日であったりと地域によってまちまちです。
とは言え、私の家のお餅も良く見てみるとそろそろカビは生えかけてきています。早くぜんざいにでもして食べないとカビだらけになってしまいそうです。
また、大学入試センター試験まであと1週間となりました。受験する現浪の今高生の未来が開けることを願って鏡餅を開きます。